2018银行金融学高频考点考情及考点精讲

2017南通银行考试QQ交流群: 271103962
 (一)考情概况

  题量:商业银行招聘笔试中,金融学所占比例按照从高到低的顺序分别是中国银行、中国建设银行、交通银行、中国工商银行、中国农业银行。其中中国银行金融学的题量在40题左右,中国农业银行的题量在6题左右。题目均为客观题,其中工行和农行为单选题,中行、建行和交行为单选题+多选题。

  内容:涵盖货币银行学、银行从业、金融热点等。

  难度:中等难度。因为题型为客观题,因此多考查金融学名词及概念,只要掌握基础概念即可答对,但商业银行的招聘笔试中,考查知识面比较广,因此要具备扎实的金融学基础。

  特点:经常结合热点,且考查知识面很广。

  趋势:在2018秋季招聘中,金融学题量发生变化可能性不大,考查程度仍较基础,涉及知识面会在现有基础上继续增加,人民币国际化相关的国际金融知识仍是银行命题的热点。

  (二)考点精讲

  【中公名师点拨】

  相关考点:本题考查货币银行学中重要考点——名义收益率的计算。名义收益率-通货膨胀率=实际收益率。

  延伸考点——债券收益率的计算:债券收益率的计算包括名义收益率的计算、即期收益率的计算、持有期收益率的计算和到期收益率的计算。名义收益率是票面利息与面值的比率,其计算公式是:名义收益率=票面利息/面值×100%;即期收益率是债券票面利息与购买价格之间的比率,其计算公式是:即期收益率=票面利息/购买价格×100%;持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/(购入价格×持有年数)×100%;到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流的现值等于债券当前市场价格的贴现率。

  解析:名义收益率-通货膨胀率=实际收益率,根据题干,名义收益率=6%+2%=8%。

  【中公名师点拨】

  相关考点:本题考查银行从业中重要考点——市场风险。市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

  延伸考点——金融风险的分类:在金融学中,我们通常把金融风险分为信用风险、流动性风险、操作风险、市场风险、声誉风险、国家风险、法律风险和战略风险八类。

  解析:市场风险指的是由于市场中各种价格的不利变动导致经济主体承受损失的可能性,包括利率风险、汇率风险、商品价格风险、股票价格风险。

 更多精彩内容,请访问南通银行考试网

责任编辑(施冬梅)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决