2018国考公安职位:继续实行“2+X”模式 北京新机场一职招人最多

南通公务员考试QQ交流群:172557818
2018国家公务员考试公告在众人期待中于10月28日公布,考生可于10月30日8:00至11月8日18:00到国家公务员局中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员专题网站进行报名,公共科目笔试时间为12月10日。今年国考共16144个职位参与招录,共招录28533人。据中公教育专家分析,公安机关人民警察职位共有907个,占总职位数的5.6%;共招录2081人,占总人数的7.3%。

继续实行“2+X”考试模式,考点为省会城市、自治区首府和直辖市。

从去年国家公务员考试进一步提高考试科学化水平对公安机关人民警察职位实行“2+X”考试模式开始,到今年已经连续两年,体现了公务员考录政策的延续性与稳定性。中公教育特别提醒考生,报考公安职位的考生除要参加行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,还需要统一参加专业科目考试,专业科目考试时间为12月9日下午14:00-16:00,比公共科目提前一天。参加考试时,考生必须同时携带准考证和本人有效居民身份证(与报名时一致)。报考公安机关人民警察职位的人员在网上报名时,务必将考点选择为省会城市、自治区首府和直辖市。

55部门有人民警察缺口,沈阳铁路公安局招考人数最多。

总体来看,本次考试共有55个部门参与人民警察招录,主要集中在铁路公安局、海关、出入境边防检查总站等系统。其中沈阳铁路公安局招录人数最多,为273人,哈尔滨铁路公安局紧跟其后,招录217人。中公教育专家对比去年招录情况发现,这两个招录机关去年也位居前两位,去年第一位的为哈尔滨铁路公安局,沈阳铁路公安局为第二位。招录人数多并不意味着考入容易,去年国考公安职位最高分为67.4分,就来自沈阳铁路公安局,通辽铁路公安处车站派出所民警一职。

2018国考公安机关人民警察职位招录人数前十部门一览表

招录机关

 

招考人数

 

招录职位数

 

沈阳铁路公安局

 

273

 

95

 

哈尔滨铁路公安局

 

217

 

52

 

中国民航空中警察总队系统

 

149

 

44

 

成都铁路公安局

 

112

 

62

 

北京铁路公安局

 

108

 

41

 

郑州铁路公安局

 

105

 

32

 

武汉铁路公安局

 

100

 

51

 

上海铁路公安局

 

82

 

26

 

中国民用航空局北京首都国际机场公安分局

 

80

 

4

 

广州铁路公安局

 

76

 

50

 

北京新机场招录78个人民警察。

 

由于北京新机场的建设将在不久的将来投入使用,民航机关也开始储备人才,本次考试北京新机场人民警察职位共设2个,招录78人。其中北京新机场公共区派出所科员一职招录人数为48人,为2018国考公安机关人民警察招录人数最多的职位;北京新机场货运区派出所科员一职招录30人,为2018国考公安机关人民警察招录人数第二位的职位。这对于很多符合条件的考生来讲是个好机会。

2018国考公安机关人民警察职位招录人数前六职位一览表

招录机关

 

用人司局

 

招考职位

 

职位代码

 

招考人数

 

中国民用航空局北京首都国际机场公安分局

 

北京首都国际机场公安分局

 

北京新机场公共区派出所科员

 

300130298003

 

48

 

中国民用航空局北京首都国际机场公安分局

 

北京首都国际机场公安分局

 

北京新机场货运区派出所科员

 

300130298004

 

30

 

中国民航空中警察总队系统

 

十四支队

 

六十三中队科员

 

300130014011

 

15

 

深圳海关

 

缉私分局

 

缉私(四)

 

300130002047

 

11

 

中国民航空中警察总队系统

 

九支队

 

三十七中队科员

 

300130009005

 

11

 

中国民航空中警察总队系统

 

十支队

 

四十三中队科员

 

300130010005

 

10

 

9成职位本科生可报,专科生也有17%的职位可报。

人民警察职位的招录主体为本科生,本科生可报的职位为819个,占90%,招录人数为1851人,占89%。大专生也有152个职位可报,占17%,与去年基本持平。中公教育教育提醒符合条件的考生,人民警察庄严而神圣,选择这些职位也是报效祖国的好途径。

学历

 

招考人数

 

招录职位数

 

仅限大专

 

175

 

54

 

大专或本科

 

260

 

97

 

大专及以上

 

2

 

1

 

仅限本科

 

1308

 

592

 

本科及以上

 

214

 

91

 

本科或硕士研究生

 

67

 

38

 

仅限硕士研究生

 

20

 

16

 

硕士研究生及以上

 

35

 

18

 

总计

 

2081

 

907

 

更倾向招录法学等专业人才。

 

本次考试共有84个职位对专业无要求,占总职位数的9.3%,主要来自铁路公安局、统计局调查总队、海关、气象局等招录机关,共招录288人。据中公教育根据职位表统计,由于人民警察岗位的特性,这些职位更加倾向招录法学、计算机、公安、信息、体育等专业人才,这些人才拥有更多职位选择权。

专业科目分数占比3成,考生须好好复习。

根据《招考简章》中规定的面试人选的比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,确定参加人民警察职位面试和专业能力测试的人选名单,并在考录专题网站上统一公布。公安机关人民警察职位按照行政职业能力测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例进行合成后排序。中公教育专家根据去年首批面试名单分析,公安职位去年的最低分为45.4分,为中国民航空中警察总队系统十支队四十三中队乌鲁木齐科员职位,最高分为67.4分,为沈阳铁路公安局通辽铁路公安处车站派出所民警一职。

最后,中公教育提醒考生,报考国家公务员是一件非常神圣与庄严的事情,大家要做好吃苦耐劳、为人民服务的准备,特别是公安职位,更需要强大的心理和身体素质,不要抱着考着玩玩的心态来报考,同时,今年国考对公示或备案后放弃录用资格的人员采取一定约束措施,建立健全公务员录用考试诚信档案。希望有志为国服务的考生们要有充足的心理与身体建设,都能如愿以偿,考上自己心仪的职位。

点击查看:2018国家公务员考试公告|大纲|职位表

点击查看:2018国家公务员考试大纲及大纲解读汇总

           

更多信息请访问南通务员考试网

责任编辑(施冬梅)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决