2018年国家公务员考试在职人员筛选职位办法

南通公务员考试QQ交流群:172557818
    除了应届生以外,在职人员也是“考碗”的一个巨大群体。大多数是由于现任工作不理想或者种种原因。对于在职人员,建议考生从自身的条件入手去查找职位,因为自身条件是硬性条件,比如专业、学历、基层工作经验等,如果达不到标准,此职位是定然不能报的。

如何在一万多个职位中选取到适合自己的心仪职位呢,看懂职位表是重要的一步,只有会看职位表才能地挑到适合自己的职位。考生可以先选择一个自己想报的系统,然后再在具体的职位里查找适合自己的职位。会使用excel表格的同学在查找适合自己的职位时会更快捷一些。

先从“基层工作经验”入手挑选

本着报名“就高不就低”的原则,如果你有5年工作经验,选择5年以上基层工作经验,这样可以缩小报考人员范围,减少竞争力度。但如果你想扩大搜索范围,多给自己一些机会,那就选择基层工作经历年限——2年。

在基层工作经验这里,要注意的是,也可以选择无限制,以扩大搜索范围。

基层工作经历,是指具有在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,在地(市)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。具体的计算时间以公告为准。

按照“学历”挑选

考生可以先选择适合自己的学历,比如一名硕士研究生可以选择:

这样又会剔除掉一批职位,进一步缩小了可选职位的范围。

按照“专业”挑选

学历选完之后,考生可以选择学历,比如英语专业的考生,可以筛选包含“英语”两个字的专业。

在专业这一步,会剔除一大批职位。由于很多考生对自己的专业只知道精确名称,比如有考生的专业为“政治学”,但政治学属于法学,(考生可参考《国家公务员考试本科专业类别对照表》)因此考生也可以筛选“法学”专业。但是由于每个部门有自己的特殊情况,考生在拿不准的情况下,建议要致电其部门及用人司局询问专业详细招录情况。

1、在查看职位表专业一栏时,会有XX类(如管理类)、XX(如人力资源管理),针对此问题,考生应注意仔细查看,看是否问某一类还是某一具体专业。

2、在职位表中,有些虽然要求为某某类专业报考,但其中仍对专业做了限制(如:省社科院科员A,要求专业为管理类,并限制为人力资源管理、社会、行政管理、档案学专业),针对该问题考生也请仔细阅读查看。

3、对于类别的区分,一些考生前来咨询,某某专业是否属于某某类(如人力资源是否属于管理类)等问题。针对此问题,考生可以根据自己所在院校系别区分来报考,或可直接下载下发附件内容详细查看。

附件:

1、研究生专业参考目录

2、普通高等学校本科专业参考目录

3、普通高等学校高职高专专业参考目录

注意“其他条件”和“备注”栏

这些职位选择出来之后,考生还需要看的是“其他条件”和“备注”栏。

如有一职位要求英语专八合格,如果你不是,此职位就得剔除。

看职位本身条件

当剩下所有职位你都符合标准的时候,这个时候就要看职位本身的条件了。比如“部门名称”“用人司局”“机构性质”“机构层级”“职位属性”“职位名称”“职位简介”,看看此职位属于哪个部门,从事什么方面的工作,是否符合你的心里预期。

看其他相关栏

比如“是否组织专业考试”、“面试人选与计划录用人数的确定比例”、“政治面貌”等,这些看似不是很重要的选项,可能成为最后的绊脚石。所以考生要三思而后行。建议考生,如果你的面试很强,而笔试较弱,那么适合报考5:1的职位,反之则报考3:1的职位,二者相当的话就报考4:1的职位。

当你挑选到合适的职位时,就可以去报名系统找到相应的职位进行报考了。在这里,考生一个选择职位的好方法,那就是使用专业的职位检索库,考生可以在这里进行多个适合自己的职位比对,从而找到最适合自己的职位。
      

更多信息请访问南通

责任编辑(施冬梅)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决