2018年江苏公务员面试逆袭概率知多少?

南通公务员考试QQ交流群:172557818
2018江苏省考笔试成绩4月17日9:00起开始查询,有部分考生查完成绩后可能会面临要“翻盘”或者“逆袭”的命运,然后随便在网上输入“面试逆袭”几个字,发现翻盘的案例简直不能太多好吧,比比皆是。

案例大家自己去读,什么样传奇的都有。分差7分照样能翻盘,你可能会膜拜一下;绝大多数3-5分差的,逆袭并不难。那逆袭的概率大概是多少?

想逆袭,你可能需要两样东西,一个最好的自己,外加一点点运气。公务员考试确实是做到了公平公正,但是进入公职系统,确实需要一点运气。比如,岗位合适、对手不强。不得不承认,运气分就靠大家平时攒“人品”了。那“一个最好的自己”是怎么界定的?

第一、关于心态

当查到自己的排名确定进入面试环节后,相信大家都会在一瞬间兴奋不已,但转瞬又会开始焦虑,第一名的担心和后面的对手分差太小被逆袭,排在中间的担心前有狼后有虎,排名靠后的又担心笔试分差大当了陪练,也就有了找关系托人查成绩这样的行为。个人认为,若实力超群或心理素质过硬完全可以不在乎,得失心不要很重,否则更容易紧张以致临场发挥大打折扣,或者太想逆袭而压力过大,再或者会抱着没有希望的心态无法全力以赴,这样面试还没开始,就被自己的心理负担压垮了。记住,面试也是心战,高分的人也会害怕;保持正常心,发挥着正常水平。

第二、关于报班学习

系统地学习“结构化面试”,这是重点。你需要对考试内容了如指掌,就像你之前准备笔试一样。小编认为报班还是有必要的,尤其是水平一般般的,在报培训班之前拿到题目基本说不出几句话,这时报培训班可以让你在很短的时间内有话可说,自己再勤练一点,上考场可以初步应对拿一个平均偏上的分数。因为在培训班里的学习,培训时提供的理论学习、现场模拟以及面试礼仪上的建议,大家一起练习可以取长补短,培训班都是教方法,要结合自己的实际加以利用,并不是全盘接收,那样答出的题还是比较死板,说白了,自己要有悟性。有人会说报班很贵自己没有钱,总之这个是见仁见智了。

第三、关于备考和答题

面试名单出来之后就要开始知识的储备工作了。一是多关注一些新闻杂志,比如习近平总书记、李克强总理的发言讲话内容,摘抄其中精辟的词句语段当作每日晨读的材料。二是整理一些当前的新闻热点,在广东省“得综合分析得天下”的大趋势下,更多地储备各方观点,形成一种辩证看待问题的思维。要善于看新闻评论,每遇到一个问题,有意识地去寻找新闻媒体报道和评论的声音,思考后再形成自己的观点。

最后是磨练。这是重中之重。如果前面的一些都是输入,这一环节就是输出。面试考察的也是输出。这部分需要做大量的练习,这里的练习需要有旁听者,需要有指导者。前者你们可以互相借鉴,寻找差距共同进步;后者可以为你指出不足,点明改进方向。训练后期尽量摆脱模版化、培训的痕迹。正所谓,无招胜有招。这是需要将解题思路牢记于心,与自己的语言积累融会贯通,才可到达的水平。

如此,一个最好的自己,“逆袭”指日可待。
                
关注微信公众号,了解更多信息!

更多信息请访问南通务员考试网

责任编辑(施冬梅)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决